Jakarta, katakabar.com - Pravasi Bharatiya Divas (PBD) telah diperingati setiap 9 Januari dari tahun 2003 untuk menghormati kontribusi komunitas diaspora India dalam pembangunan India.
Di PBD ke18 digar pada 8 hingga 10 Januari 2025. Poonam Sagar, pendiri IndoIndians sekaligus pemimpin komunitas yang terkemuka, telah dinominasikan oleh Kedutaan Besar India dan dipilih oleh Kementerian Luar Negeri Pemerintah India untuk menjadi salah satu pembicara dalam sesi pleno Pravasi Bharatiya Divas ke 18 yang berlangsung pada 8 hingga 10 Januari 20255 di Bhubaneswar, ibu kota negara bagian Odisha.
Poonam akan berbicara dengan topik, “Diaspora Divas: Celebrating Women’s Leadership and Influence-Nari Shakti.”
Poonam Sagar telah menunjukkan pencapaian luar biasa dalam memperkuat hubungan Indonesia-India melalui berbagai inisiatifnya. Sebagai tokoh utama di balik komunitas IndoIndians dan Ketua Indonesia India Business Forum, ia telah memperlihatkan komitmen yang kuat dalam memberdayakan diaspora dan memajukan pemberdayaan perempuan.
Sebagai bagian dari misinya untuk mempererat hubungan kedua negara, Poonam telah memimpin sejumlah inisiatif sosial dan lingkungan yang berdampak besar.
Salah satu yang paling menonjol adalah program penanaman satu juta pohon di Indonesia, yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran terhadap keberlanjutan dan kontribusi positif komunitas diaspora terhadap lingkungan.
Kehadiran Poonam di Pravasi Bharatiya Divas ke 18 semakin menegaskan peran pentingnya dalam menghubungkan Indonesia dan India, serta menginspirasi perempuan untuk terus berkontribusi dalam pembangunan sosial dan ekonomi.
Pemimpin Perempuan Diaspora India-Indonesia, Poonam Sagar Tampil di PBD 2025
Diskusi pembaca untuk berita ini