Kepulauan Meranti, katakabar.com - Pelaksana Tugas Bupati Kepulauan Meranti, H Asmar pmpin apel gelar Pasukan Operasi Lilin Lancang Kuning tahun 2024, di Halaman Mapolres Kebupaten Kepulauan Meranti, Jumat (20/12).

Pada arahannya, H Asmar menyampaikan amanat Kapolri, Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo, apel gelar pasukan ini bentuk komitmen tugas untuk mengecek kesiapan personel maupun Sarana dan Prasarana atau Sarpras pengamanan perayaan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025, sehingga seluruhnya dapat berjalan dengan aman, tertib, dan lancar.

"Kita harus mempersiapkan seluruh rangkaian pengamanan dengan sebaik-baiknya. Terlebih lagi pengamanan Nataru kali ini bersamaan dengan pengamanan sisa tahapan Pilkada Serentak tahun 2024. Untuk itu, perlu diantisipasi adanya potensi gangguan lainnya yang dapat terjadi," ujar Bupati Terpilih di Pilkada Serentak 2024 ini.

Terkait operasi keselamatan lancang kuning tahun 2024, kata H Asmar,  dilaksanakan selama selama 13 hari lamanya, terhitung dari 21 Desember 2024 hingga 2 Januari 2025.

"Operasi ini melibatkan 141.605 personel gabungan, rinciannya 75.447 personel Polri, 13.826 personel TNI dan 52.332 personel dari stakeholder terkait lainnya. Tidak hanya itu, terdapat tambahan 67.030 personel TNI untuk perbantuan, sehingga total terdapat 80.856 personel TNI yang disiagakan dalam operasi ini," jelasnya.

Dijabarkan H Asmar, Polri telah membangun 2.794 posko, yakni dari 1.852 Pos Pam, 735 Pos Yan, dan 207 Pos Terpadu yang tersebar di seluruh wilayah guna menjamin keamanan pada 61.452 objek pengamanan, seperti gereja, pusat perbelanjaan, terminal, stasiun, pelabuhan, bandara, tempat wisata maupun lokasi perayaan tahun baru.

"Pos yang tergelar ini diharapkan mampu memberikan pelayanan prima dan pengamanan optimal bagi masyarakat, khusunya di Kabupaten Kepulauan Meranti," harap H Asmar.

Di apel gelar pasukan tersebut, unsur Forkopimda Kepulauan Meranti, pejabat utama Polres Kepulauan Meranti, pimpinan OPD terkait, instansi vertikal, seluruh personel dan lainnya hadir.