Medan, katakabar.com- Rutan Kelas I Medan rutin menggelar razia dan penertiban instalasi listrik di kamar hunian warga binaan.
Kegiatan ini bertujuan menjaga keamanan dan mencegah potensi gangguan seperti peredaran barang terlarang hingga risiko kebakaran akibat kabel ilegal.
Razia dilakukan setiap hari oleh tim gabungan pengamanan dengan menyasar senjata rakitan, alat komunikasi ilegal, serta barang berbahaya lainnya. Di sisi lain, petugas juga menertibkan sambungan listrik tak standar dan penggunaan alat elektronik yang melebihi aturan.
Meski tegas dalam penindakan, petugas tetap mengedepankan pendekatan humanis dan persuasif. Warga binaan diberi pemahaman soal bahaya instalasi listrik ilegal dan diajak berdialog untuk menciptakan lingkungan rutan yang aman dan tertib.
Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan Medan, Harun Al Rasyid, menegaskan bahwa kegiatan ini bukan semata-mata tindakan represif, tetapi juga bagian dari edukasi dan pembinaan.
“Kami ingin warga binaan merasa dilibatkan dalam menjaga ketertiban, bukan hanya sebagai objek penertiban,” ujarnya, Rabu (6/8/2025).
Dengan pendekatan ini, Rutan Kelas I Medan berharap tercipta lingkungan yang lebih aman, nyaman, dan mendukung proses rehabilitasi warga binaan secara menyeluruh.()
Razia Rutin dan Penertiban Listrik di Rutan Medan, Petugas Utamakan Pendekatan Humanis
Diskusi pembaca untuk berita ini