Sidoarjo, katakabar.com - Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo instruksikan jajaran TNI-Polri untuk  menyalurkan bantuan sosial PPKM Darurat kepada masyarakat yang terdampak di seluruh Indonesia.

"Total Bansos yang bakal disebar sebanyak 2.500 ton beras dan 70.000 paket sembako."

Menindaklanjuti instruksi itu, Kapolri, Jenderal Listyo Sigit Prabowo meminta kepada seluruh jajarannya untuk segera melakukan penyaluran Bansos ke titik-titik masyarakat yang perekonomiannya terdampak Pandemi Covid 19.

"Saya tidak ingin ada informasi dilapangan yang sampaikan di satu wilayah masih terdapat masalah dengan Bansos," kata Sigit di Sidoarjo, Jawa Timur, pada Sabtu (17/7).

Di dampingi Panglima TNI, Marsekal Hadi Tjahjanto, Sigit melepas personel Bhabinkamtibmas dan Babinsa untuk mendistribusikan paket sembako dan beras tersebut kepada masyarakat di Jawa Timur.

"Hal ini menindaklanjuti perintah Presiden RI, kami dari Polrinmenurunkan Bansos sebesar 2.500 ton beras dan 70.000 paket sembako. Ini bagian dari program Presiden RI untuk menurunkan Bansos di seluruh wilayah yang terdampak," ujar eks Kapolda Banten itu.

Diketahui, dari total stok beras yang dimiliki Polda Jatim sebanyak 1.289 ton beras yang sudah disalurkan dari 3 hingga 16 Juli 2021 sebesar 232 ton beras.

Bantuan sosial tersebut sambung Jenderal Listyo Sigit, mesti segera terdistribusi dengan segera. Apabila nantinya stok sudah habis, segera melapor dan berkoordinasi agar mendapatkan kiriman untuk penambahan stok.

Percepatan pendistribusian bansos sebagai upaya Pemerintah untuk mensejahterakan masyarakat di tengah pemberlakuan PPKM Darurat. Kebijakan itu bertujuan untuk menyelamatkan warga dari bahaya virus Corona.

"Tolong diguyur habiskan stok kalau kurang ajukan lagi nanti segera dikirim. Dan Ibu Mensos akan kirimkan ini sebagai bagian upaya pemerintah untuk atasi atau kurangi beban terhadap masyarakat yang terdampak," jelasnya.

Diketahui, sepanjang tahun 2020, bantuan Sosial yang disalurkan Polri sebanyak 394.347 paket sembako, 30.000 ton beras,790.436 Alkes, APD, dan mendirikan 13.119 dapur umum.

Terus, hingga 2 Juli 2021 lalu bantuan sosial yang disalurkan Polri sebanyak 750.780 paket sembako, 3.753 ton beras, 763.079 Alkes, APD, dan mendirikan 143.467 dapur umum.

Pada periode 3 hingga 16 Juli 2021, Polri telah mendistribusikan bantuan sosial kepada masyarakat yang terdampak Covid-19 di 34 wilayah Polda sebanyak 250.797 paket
sembako dan 1.418.805 kilogram atau 1.418 ton beras.

Untuk stok beras yang dimiliki Mabes Polri untuk distribusi bantuan sosial di skala nasional sebanyak 50.751,3 ton. Polri sudah siapkan bantuan tambahan yang siap dikirim berupa 150.000 paket sembako di masa PPKM Darurat.