INHU, Katakabar.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Indragiri Hulu (Inhu), Riau melaksanakan debat publik pasangan calon bupati dan wakil bupati di Aula Tepak Sirih, Poltekes Riau, Kelurahan Pematang Reba, Kecamatan Rengat Barat, Sabtu (9/11). 


Sebagaimana diketahui, topik yang diangkat oleh penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) pada tahun ini bertemakan 'Infrastruktur Handal, Ekonomi Kuat, Masyarakat Berdaya dan Berkeadilan'. 


Pasangan calon (Paslon) Bupati Inhu, Ade Agus Hartanto - Hendrizal urut 2, berkesempatan memberikan tanggapan atas pertanyaan yang dibacakan oleh panelis soal komitmennya untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat dan penanggulangan kemiskinan Pasal 3 UU nomor 23 tahun 2011 tentang pengelolaan dana zakat di Baznas (Badan Amil Zakat Nasional). 


" Kami akan menggenjot kepedulian encik, tuan dan puan serta semua sektor untuk berzakat supaya dananya disalurkan kepada yang berhak dalam menuntaskan kemiskinan," terangnya. 


Selain itu, Ade Hendrizal jika diamanahkan rakyat Inhu jadi Bupati dan Wakil Bupati akan terbitkan Peraturan Bupati (Perbup) tentang pembayaran zakat sehingga dasar inilah diprediksi memacu dan menumbuhkan pengumpulan dana zakat. 


"Insyaallah kondisi BAZNAS Inhu yang tadinya menempatkan posisi terendah dibandingkan kabupaten lain di Riau akan tumbuh pesat," jelasnya. 


Sementara itu, petugas BAZNAS diberikan wilayah-wilayah kerja secara luas sebagaimana dilakukan kabupaten lain alhasil apa yang diharapkan bersama akan tercapai. 


" Semoga kedepan kita dapat mengejar ketertinggalan pengumpulan dana zakat seperti kabupaten Pelalawan bisa mencapai 14 milyar, Bengkalis 16 milyar. Sedangkan Inhu kalau tidak salah saat ini masih 1,2 Milyar," pungkasnya.


"Kita akan mengajak kesemua sektor khusus pegawai negeri sipil (PNS) untuk memberikan zakatnya supaya dana tersebut dapat diberikan kepada yang berhak dalam menuntaskan kemiskinan. Kendati begitu Baznas mendapat masukan dana yang akan direalisasikan kepada yang berhak, pembangunan madrasah maupun kegiatan sosial lainnya," timpal Hendrizal, Wakil Bupati 'Perubahan'. (Dan)