Sekadau, katakabar.com - Bupati Sekadau, Provinsi Kalimantan Barat, Aron, bagikan sebanyak 171.000 bibit kepada para petani kelapa sawit di acara pelatihan Sertifikasi Indonesia Sustainable Palm Oil (ISPO) yang dilaksanakan di Aula SMK Negeri Sekadau.
Orang nomor saru di Sekadau pun bantuan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat ke depan.
Menurut Aron, Pemkab Sekadau melakukan pembangunan fokus pada Infrastruktur, Perkebunan, Pertanian dan Perikanan (IP3K). Program unggulan ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan mewujudkan Kabupaten Sekadau yang maju, sejahtera, dan bermartabat.
“Bantuan bibit kelapa sawit kepada kelompok-kelompok tani ini salah satu bentuk nyata dari pelaksanaan program IP3K. Di mana pemerintah daerah mendukung penuh para petani untuk meningkatkan produktivitas, dan kesejahteraan mereka,” ujar Aron lewat keterangan resmi, dilansir dari laman EMG, Kamis (26/9).
Kami, kata Aron, terus berupaya memperkuat sektor pertanian, termasuk memperbaiki infrastruktur jalan di berbagai wilayah untuk permudah akses distribusi hasil panen. Ini langkah penting memastikan produksi kelapa sawit swadaya bisa terus meningkat.
Untuk itu, harap Aron lagi, pelatihan sertifikasi ISPO dapat memberikan manfaat besar bagi para peserta, terutama meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola perkebunan kelapa sawit yang berkelanjutan.
"Pelatihan digelar tiga hari lamanya dirancang untuk meningkatkan pemahaman dan persiapan para pekebun dari segi personel, pengetahuan, dan teknis pengelolaan kebun kelapa sawit yang ramah lingkungan, guna memperoleh sertifikasi ISPO," jelasnya.
Pelatihan ini, ungkap Aron, hendaknya dapat membantu petani sawit untuk lebih memahami pentingnya sertifikasi ISPO. Tujuannya tidak hanya meningkatkan hasil produksi, tapi menjaga kelestarian lingkungan dan membawa perubahan positif bagi sektor pertanian di Sekadau.
"Sertifikasi ISPO tidak hanya memastikan kelapa sawit yang dihasilkan memenuhi standar nasional dan internasional, tapi berdampak positif pada kesejahteraan pekebun dan lingkungan," sebutnya.
Total 171.000 Bibit Dibagikan ke Petani Sawit, Ini Asa Bupati Sekadau
Diskusi pembaca untuk berita ini