Bengkulu, katakabar.com - Para Petani kelapa sawit di Bengkulu berharap Pemerintah Pusat (Pempus) meningkatkan kepedulian bantuan Sarana dan Prasarana (Sarpas).
Soalnya, bantuan sarana dan prasarana (Sarpras) bagi petani kelapa sawit di Bengkulu dinilai belum optimal dari Pemerintah Pusat (Pempus).
Sekretaris Daerah Provinsi Bengkulu, Isnan Fajri menjelaskan, banyak petani di daerahnya belum mendapatkan bantuan Sarpras. Padahal mereka sangat membutuhkan bantuan.
"Dukungan pupuk subsidi tak ada, padahal itu sangat penting untuk meningkatkan produktivitas tanaman kelapa sawit," ujar Isnan, dilansir dari laman elaeis.co, pada Kamis (9/11).
Isnan mengaku, pihaknya bakal melaporkan masalah ini ke pusat. Lantaran, tanpa dukungan bantuan pupuk subsidi sulit meningkatkan produktivitas TBS kelapa sawit.
"Kita bakal terus berjuang agar petani kelapa sawit di Bengkulu bisa mendapatkan pupuk subsidi," jelasnya.
Menurutnya, dukungan pusat sangat dibutuhkan guna meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan petani.
"Jika pusat dapat memberikan dukungan yang petani butuhkan. Kami yakin petani kelapa sawit di Bengkulu dapat mencapai kesuksesan yang lebih besar. Ini memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat dan pembangunan ekonomi daerah," tutur Isnan.
Ketua Asosiasi Petani Kelapa Sawit (APKS) Bengkulu, Edy Mashuri mengaminkan Isnan, dan berharap pemerintah pusat dapat memberikan perhatian serius kebutuhan petani kelapa sawit di Bengkulu.
"Dukungan sarana dan prasarana yang memadai membantu meningkatkan kesejahteraan petani dan perekonomian daerah," ucapnya.
Tidak hanya bantuan pupuk subsidi, petani kelapa sawit di Bengkulu membutuhkan investasi bentuk infrastruktur jalan dan irigasi. Akses yang baik dan sistem irigasi yang memadai sangat penting untuk mengoptimalkan produksi kelapa sawit.
"Saat ini, akses jalan menuju kebun kelapa sawit masih terbatas. Ini mempengaruhi dan memperlambat proses pengangkutan hasil panen. Kami membutuhkan investasi pembangunan jalan agar dapat mengakses pasar lebih efisien," tandasnya.
Asa Petani Sawit Bengkulu Pemerintah Pusat Tingkatkan Kepedulian
Diskusi pembaca untuk berita ini