Pasir Pengaraian, katakabar.com - Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Rokan Hulu, Muhammad Zaki S.STP. M.Si, hadiri, sekaligus ikut serta kegiatan penanaman pohon sempena memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2024, di areal Kantor Pertanahan Kabupaten Rokan Hulu, pada Rabu (5/6) kemarin.
Selain Sekdakab Rokan Hulu, acara ini dihadiri Kepala Kejaksaan Negeri Rokan Hulu, Fajar Haryowimbuko S.H, M.H, Kepala Disnakbun, CH. Agung Nugroho, serta Kepala Dinas Kominfo, H. Sofwan, S.Sos dan lainnya.
Kegiatan ini salah satu program nasional yang diinisiasi oleh Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN).
Acara diawali dengan sambutan Menteri ATR/BPN Republik Indonesia, Agus Harimurti Yudhoyono, yang disampaikan secara virtual, dan diikuti seluruh wilayah di Indonesia, termasuk Kabupaten Rokan Hulu.
Menteri ATR/BPN menekankan pentingnya kegiatan ini sebagai upaya memperkuat komitmen dalam menjaga dan melestarikan lingkungan hidup.
“Kegiatan ini salah satu bentuk nyata dari upaya kita bersama untuk melestarikan lingkungan hidup. Penanaman pohon ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi lingkungan dan kehidupan masyarakat di masa mendatang,” ujar Agus.
Setelah mengikuti rangkaian acara, Sekda Rohul, M. Zaki S.STP. M.Si, menjelaskan, dengan menanam pohon, kita dapat memberikan banyak manfaat bagi lingkungan dan kehidupan di masa depan.
Ia mengimbau seluruh masyarakat untuk senantiasa menjaga lingkungan dengan baik.
“Semoga kegiatan ini dapat memberikan inspirasi bagi daerah-daerah lain untuk melakukan upaya serupa. Kita semua memiliki tanggung jawab yang sama dalam menjaga lingkungan demi masa depan yang lebih baik,” ucap Sekdakab Rokan Hulu.
Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Rohul, Budi Satrya, S.Si, M.Si, menimpali, setiap kantor pertanahan di seluruh Indonesia diminta untuk menanam 200 pohon sempena memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia tahun ini.
“Penanaman pohon serentak ini bukti nyata komitmen Kantor Pertanahan Kabupaten Rohul dalam mendukung program nasional pelestarian lingkungan,” jelasnya.
Dengan melibatkan masyarakat secara langsung du kegiatan penanaman pohon ini, harap Budi Satria, dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya pelestarian lingkungan.
“Kami berkomitmen untuk terus melakukan kegiatan serupa di masa-masa yang akan datang,” bebernya.
Penanaman serentak 100.000 pohon ini menjadi langkah awal yang penting upaya menjaga kelestarian lingkungan. Dengan dukungan dan partisipasi aktif dari seluruh lapisan masyarakat, diharapkan kegiatan ini dapat membawa perubahan positif dan berkelanjutan bagi lingkungan hidup di Indonesia. (Adv)
Tanam Pohon, Sekda Rohul Hadiri Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2024
Diskusi pembaca untuk berita ini