Pasir Pengaraian, katakabar.com - Bupati Kabupaten Rokan Hulu, H Sukiman tinjau kondisi tiang penyangga Jembatan Sungai Rokan Ujung Batu nyaris ambruk.

Jembatan Sungai Rokan penghubung utama Pasir Pengaraian-Ujung Batu dan Tandun-Ujung Batu mengalami kerusakan diduga lantaran tiang penyangga tidak kuat menahan arus deras dan hantaman kayu hanyut terbawa arus.

Lataran itu Pemerintah Kabupaten atau  Pemkab Rokan Hulu melaksanakan koordinasi dengan Pemerintah Provinsi atau Pemprov Riiau melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah atau BPBD dan Dinas Pekerjaan Umum atau PU tinjau ke tempat kejadian, Senin (25/11) lalu.

Di Kegiatan Hadir Bupati Rokan Hulu, H Sukiman yang meninjau lebih dulu TKP baru disusul Kepala BPBD Provinsi Riau, M Edy Afrizal, SE, M.H, perwakilan PUPR dan Dinas Perhubungan Provinsi Riau didampingi Camat Ujung Batu, Rio Pratama, S.STP, M.Si, Kadishub Rokan Hulu, Minarli, SP serta beberapa pihak terkait lainnya.

Kemiringan lantai jembatan Sungai Rokan ini, persisnya sebelah kanan pada bentangan pertama jembatan dari arah Pasir Pengaraian menuju Ujung Batu atau sebelah kiri dari arah Tandun-Ujung Batu pada bentangan ketiga sebelum pangkal jembatan diduga akibat arus deras dan hantaman dari benda yang terbawa arus.

Mesti ada jalan alternatif bagi warga maupun pengguna jalan untuk menghindari saat melintas Jembatan Sungai Rokan, tapi harus memutar menuju arah Kecamatan Kunto Darussalam atau via Simpang Siabu Rokan.

Dari laporan terakhir, masyarakat menyampaikan kemiringan jembatan terus bertambah dari awal terjadinya kemiringan pada Sabtu (23/11) hingga saat ini.

Untuk mengurangi beban jembatan Sungai Rokan yang mengalami kemiringan, diberlakukan sistem buka tutup untuk mengantisipasi agar tidak terjadi sesuatu yang tak dinginkan pada kondisi jembatan yang dibangun tahun 1980 lampau itu. (Adv/Kominfo).