Siak Kecil, katakabar.com - Bupati Bengkalis, Kasmarni tanam perdana kelapa sawit program peremajaan sawit rakyat atau PSR, sekaligus tumpang sari padi gogo Kelompok Tani Segoromas di Desa Muara Dua, Kecamatan Siak Kecil, Kabupaten Bengkalis, di pertengahan pekan keempat September 2025.
Kelompok Tani Segoromas dan masyarakat Desa Muara Dua Kecamatan Siak Kecil, antusias sambut kehadiran Bupati Bengkalis, Kasmarni di kegiatan untuk mewujudkan peningkatan swasembada pangan masyarakat.
Program PSR atau populer replanting sawit ini, sudah diuji kelayakan lahannya untuk penanaman Tumpang Sari Padi Gogo di lahan seluas
154 hektar, dengan jumlah petani 86 kepala keluarga atau KK.
Bupati Bengkalis, Kasmarni sambut baik, dan mendukung penuh dengan adanya program PSR atau replanting, dan Tumpang Sari Padi Gogo yang dilakukan Kelompok Tani Segoromas di Desa Muara Dua.
"Alhamdulillah, kami ucapkan terima kasih kepada pemerintah pusat, telah membuat program ini, dengan bantuan ini para petani kita lebih mudah untuk melakukan replanting, sebab kegiatan ini mendapat sambutan baik dari petani sawit di Kabupaten Bengkalis. Semoga program ini jadi contoh bagi desa-desa lainnya," ujarnya, dilansir dari laman website resmi Pemkab Bengkalis, Minggu siang.
Kita saksikan salah satu langkah nyata, ucap Kasmarni, sebagai upaya mewujudkan kemandirian pangan, dan kesejahteraan petani, melalui program PSR yang difasilitasi Badan Pengelola Dana Perkebunan atau BPDP seluas 154 lebih hektar, yang melibatkan 86 petani.
"Semua ini jadi bukti akan komitmen kita dalam memperkuat sektor perkebunan yang saat ini menjadi tulang punggung perekonomian masyarakat," terangnya.
Soal harapan dari kelompok tani Segoromas Desa Muara Dua, sebut Kasmarni, berupaya untuk mewujudkan dengan secara bertahap pembangunan jalan yang ada di Desa Muara Dua.
"Kami berharap masyarakat Desa Muara Dua bersabar, sebab Pemerintah Kabupaten atau Pemkab Bengkalis terus berupaya melakukan pembangunan semua sektor secara bertahap, sesuai dengan kemampuan keuangan daerah kita yang sedang lagi efisiensi," imbuhnya.
Kegiatan ini turut disaksikan, Anggota DPRD Kabupaten Bengkalis, Febriza Luwu, Asep Setiawan, serta sejumlah Kepala Perangkat Daerah atau KPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten atau Pemkab Bengkalis.
Selain itu, hadir pula Dirjenbun Kementerian Pertanian dan Direktur BPDP, Kadisbun Riau, Kadis PTPHP Riau, PTPHP Bengkalis, Kadisbun Bengkalis, Mohammad Azmir, serta Camat Siak Kecil, Syahnan, Pj Desa Muara Dua, Rahmad, Ketua Kelompok Segoromas, Rustono.
Asa Kasmarni Saat Tanam Perdana Sawit Program PSR dan Tumpang Sari Padi Gogo di Muara Dua
Diskusi pembaca untuk berita ini