Jawa Barat, katakabar.com - Bupati Rokan Hulu, H Sukiman ikuti Rakornas  Kolaborasi Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah se Indonesia di Provinsi Jawa Barat, di Sentul International Convention Center (SICC), Kabupaten Bogor, Kamis (7/11) lalu.

Rakornas Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah se Indonesia tahun 2024 ini awali masa kepemimpinan Presiden Republik Indonesia ke 8, Prabowo Subianto guna membina harmonisasi seluruh jajaran pemerintah daerah untuk mendukung program prioritas pemerintah, dibuka langsung oleh Presiden RI Prabowo Subianto.

“Saya sangat menghargai langkah ini, hal ini bisa dikatakan kesempatan pertama saya untuk bicara dengan seluruh pengambil keputusan di republik kita. Saya kira ini suatu momen yang sangat bermanfaat, sangat strategic,” kata Presiden RI ke 8.

Sedang, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) RI, Tito Karnavian melaporkan, penyelenggaraan Rakornas tersebut merupakan tindaklanjut dari arahan Presiden RI, Prabowo Subianto.

Rakornas usung tema “Implementasi Asta Cita Menuju Indonesia 2024” ini bertujuan untuk melakukan harmonisasi seluruh jajaran pemerintah daerah guna mendukung program prioritas pemerintah.

“Hal ini bertujuan untuk mengkoordinasikan dan mengharmonisasikan pemerintah daerah dan forkopimda serta instansi vertikal di daerah guna mendukung program prioritas serta arah kebijakan Presiden RI lima tahun ke depan,” terang Tito.

Kegiatan Rakornas oleh Kemendagri tersebut dihadiri 5.360 peserta dari berbagai instansi dan jajaran pemerintahan, serta perwakilan dari kementerian, lembaga dan instansi pusat,

Dijabarkan Tito, Rakornas dihadiri oleh perwakilan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dari seluruh daerah di Tanah Air.

"Jajaran Forkopimda dan instansi vertikal di kabupaten kota sebanyak 4.369 orang, 416 bupati, 98 wali kota, dan 38 gubernur,” jelasnya.

Pelaksanaan Rakornas ini, sebut Tito, diharapkan dapat meningkatkan sinergi dan kolaborasi antarinstansi guna mewujudkan tata kelola pemerintahan yang lebih efisien serta kesiapan dalam menghadapi tantangan nasional di masa depan.

Bupati Rokan Hulu, H Sukiman mengutarakan, hal yang disoroti di Rakornas, yakni pentingnya fokus pada peningkatan layanan publik sebagai salah satu pijakan utama pembangunan di tingkat daerah.

Beliau menekankan, ucap H Sukiman, pemerintah daerah harus terus berupaya meningkatkan efisiensi, keterbukaan, dan kualitas layanan kepada masyarakat guna mempercepat pembangunan yang merata, dan berkelanjutan, serta berkomitmen untuk mendukung implementasi program prioritas nasional yang telah ditetapkan pemerintah pusat.

Menurut beliau, ulas H Sukiman, koordinasi yang baik antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat menjadi kunci keberhasilan dalam mencapai tujuan bersama untuk kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh.

Bupati dua periode ini menerangkan, pentingnya sinergi antarinstansi di tingkat daerah untuk meningkatkan efisiensi dalam penyelenggaraan program pembangunan.

Selain itu, Bupati Rokan Hulu menyoroti perlunya ketersediaan sumber daya manusia yang kompeten, dan berintegritas tinggi guna mendukung pelaksanaan program pembangunan yang efektif dan berkesinambungan.(Adv/Kominfo)