Lagi, Narapidana Kasus Narkoba Dipindah ke Nusakambangan

Jakarta, katakabar.com - Komitmen Pemasyarakatan dalam pemberantas peredaran gelap narkoba ditegaskan lagi lewat pemindahan narapidana kategori bandar narkoba ke Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Super Maximum Security di Nusakambangan.

Kali ini, dua narapidana kasus narkoba Lapas Kelas I Cipinang dipindahkan ke Lapas Kelas I Batu Nusakambangan, pada Senin (19/7) kemarin.

Kepala Lapas Kelas I Cipinang, Tonny Nainggolan mengatakan, dua narapidana tersebut dipindahkan untuk mengikuti pembinaan lanjutan, sesuai dengan surat dari Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia DKI Jakarta, Nomor W.10.PK.01.01.02-519 pada 19 Juli 2021.

“Dua narapidana kasus narkoba yang telah dipindahkan, yakni inisial  AA dan RG,” ujar Tonny, pada Selasa (20/7).

Dijelaskan Tonny, sebelum proses pemindahan, petugas lapas dibantu pihak kepolisian lebih dulu menggeledah kedua narapidana. Tujuannya untuk memastikan keduanya bebas dari barang terlarang.

Pemindahan kedua narapidana tersebut dikawal ketat empat anggota Polsek Jatinegara dan empat petugas Lapas Kelas I Cipinang.

“Proses pemindahan kedua narapidana tersebut berjalan lancar dan aman dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat,” tambahnya.

Dengan pemindahan dua narapidana ini, total 671 orang narapidana kategori bandar narkoba yang telah dipindahkan ke Nusakambangan pada periode Juli 2020 ini.

Sebagai bentuk komitmen perang melawan narkoba, sepanjang 2020 hingga Mei 2021 Pemasyarakatan telah berhasil menggagalkan 286 kasus penyelundupan narkoba ke dalam Lappas dan Rumah Tahanan Negara (Rutan) yang dilakukan dengan berbagai modus.Sumber: Kabag Humas dan Protokol Ditjenpas, Rika A.

Editor : Sahdan

Berita Terkait