https://www.katakabar.com

  • Beranda
  • Pilihan
  • Sumut
  • Riau
  • Hukrim
  • Lingkungan
  • Olahraga
  • Opini
  • Kabar Khusus
  • Kesehatan
  • Sawit
  • Lainnya
    • Pendidikan
    • Internasional
    • Editorial
    • Ekonomi
    • Advertorial
    • Tekno
    • Lifestyle
    • Tepian Kata
    • Serba Serbi
    • Wisata
    • Nusantara
    • Nasional
    • Katakabar TV
    • Mitos dan Fakta
  • Buku

  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Info Iklan
  • Privacy

https://www.katakabar.com

Privacy     Info Iklan     Pedoman Media Siber     Redaksi     Disclaimer     Tentang Kami    

https://www.katakabar.com

  • Home
  • ";
  • Sumut
  • Riau
  • Hukrim
  • Lingkungan
  • Olahraga
  • Opini
  • Kabar Khusus
  • Kesehatan
  • Sawit
  • Lainnya
    • Pendidikan
    • Internasional
    • Editorial
    • Ekonomi
    • Advertorial
    • Tekno
    • Lifestyle
    • Tepian Kata
    • Serba Serbi
    • Wisata
    • Nusantara
    • Nasional
    • Katakabar TV
    • Mitos dan Fakta
  • Buku

Home

Trending

Pilihan

Katakabar TV

Home / Sawit / 'Emas Hijau' Positif Tingkatkan Ekonomi Masyarakat Morowali Utara

'Emas Hijau' Positif Tingkatkan Ekonomi Masyarakat Morowali Utara


Kamis, 21 September 2023 | 22:30 WIB  

Penulis : Sahdan
Editor : Sahdan

Foto Istimewa/katakabar.com.

www.katakabar.com | Artikel ID: 30605 | Artikel Judul: 'Emas Hijau' Positif Tingkatkan Ekonomi Masyarakat Morowali Utara | Tanggal: Kamis, 21 September 2023 - 22:30

Palu, katakabar.com - Anggota Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Sulawesi Tengah, Huismant Bram Toripalu menjelaskan kehadiran perkebunan kelapa sawit di wilayah Kabupaten Morowali Utara memberikan pengaruh positif kepada  peningkatan ekonomi masyarakat.

Menurutnya, perkebunan kelapa sawit telah sumbang sekitar 10 hingga 11 persen Pendapatan Asli Daerah (PAD) Morowali Utara.

“Saya lihat langsung di daerah pemilihan saya, keberadaan perkebunan kelapa sawit telah memberikan peningkatan ekonomi bagi warga setempat,” ulas legislator sudah tiga periode menjabat dari daerah pemilihan Morowali-Morowali Utara ini lewat keterangan resminya, dilansir dari laman elaeis.co, pada Kamis (21/9).

Cerita Bram, di Morowali Utara beroperasi PT Agro Nusa Abadi (ANA), PT Sinar Mas, dan PTPN XIII yang membeli Tandan Buah Segar (TBS) kelapa sawit dari petani.

"PT ANA tercatat pula menjadi salah satu perusahaan dari anak usaha Astra Agro Lestari yang aktif memberikan bantuan kepada warga di Kecamatan Petasia Timur, Morowali Utara," jelasnya.

Hadirnya perkebunan sawit dan sejumlah pabrik, kata Bram, hal ini sangat membantu petani lantaran petani mempunyai pilihan untuk menjual sawitnya sesuai harga yang mereka inginkan. 

”Harga tidak dikontrol satu perusahaan saja. Di sana masyarakat bebas menjual ke mana saja. Di mana harga paling bagus, petani bebas jual ke mana saja,” terangnya.

Soal penyerapan tenaga kerja sambungnya, sudah tampak di sejumlah desa yang penduduknya berada di dekat wilayah perkebunan sawit.

”Walau belum maksimal lantara masih  tenaga kerja lepas, tapi ini sudah menambah ekonomi warga lantaran dapat gaji,” ucapnya.
 
Saya ketahui persis kondisi ekonomi warga di kebun kelapa sawit, sebab saban reses atau kunjungan Dapil selalu intens berdiskusi dengan para petani.

"Keberadaan perkebunan kelapa sawit di Kabupaten Morowali Utara telah terbukti menjadi daya ungkit ekonomi," tegasnya.
 
Saat ini tercatat  luas perkebunan kelapa sawit sawit mencapai 4.628 hektar di Kabupaten Morowali Utara. Di mana daerah punya kebun kelapa sawit terluas, yakni Kecamatan Petasia Timur dengan luas lahan 2.620 hektar.

Sisanya tersebar di delapan kecamatan lainnya. Ada satu wilayah kecamatan yang tidak punya kebun kelapa sawit, yakni Kecamatan Soyo Jaya.

www.katakabar.com | Artikel ID: 30605 | Artikel Judul: 'Emas Hijau' Positif Tingkatkan Ekonomi Masyarakat Morowali Utara | Tanggal: Kamis, 21 September 2023 - 22:30

TOPIK TERKAIT

# Kelapa Sawit# Dongkrak# Ekonomi# Anggota Komisi III# DPRD Morowali Utara#
Komentar Via Facebook :

BERITA TERKAIT

  • Nusantara

    Impian Petani Seruyan Terwujud Miliki Kebun Sawit Plasma

    Kamis, 21 Sep 2023 | 22:10 WIB
  • Sawit

    Simak! Ini Ciri-ciri Bibit Kelapa Sawit Tidak Normal

    Kamis, 21 Sep 2023 | 19:19 WIB
  • Sawit

    Perhatikan! Petani Tanam Bibit Sawit Elok Sebelum Musim Hujan Tiba

    Kamis, 21 Sep 2023 | 18:55 WIB
  • Politik

    'Mosi Tidak Percaya' 36 Orang, Ini Sikap dan Penjelasan Ketua DPRD Bengkalis

    Kamis, 21 Sep 2023 | 16:33 WIB
  • Hukrim
    Polisi buru pemasok narkoba

    Coba Buang Barang Bukti, Pengedar di Binjai Disergap Petugas Kepolisian

    Kamis, 21 Sep 2023 | 13:54 WIB

TERPOPULER

  • FPAN Diminta Tak Catut Nama PPPK Paruh Waktu dalam Aksi Demo di BPJSTK Sumbagut

    Rabu, 01 Apr 2026 | 21:41 WIB
  • UPDATE Kasus Dugaan Permainan Retribusi Pasar Belantik Siak: Jaksa Minta Inspektorat Audit, Tapi...

    Rabu, 01 Apr 2026 | 15:40 WIB
  • Kejari Binjai Tetapkan Empat Tersangka Kasus Kontrak Fiktif di Dinas Ketahanan Pangan

    Rabu, 01 Apr 2026 | 05:02 WIB
  • Warga Gajah Sakti dan Titian Antui Dikerangkeng Polisi Gegara Jualan Pil Ekstasi

    Kamis, 02 Apr 2026 | 19:28 WIB
  • Kapolres Kepulauan Meranti Tingkatkan Kebersamaan Lewat Halal Bi Halal Idul Fitri 1447 H

    Senin, 30 Mar 2026 | 13:44 WIB
Tuk Malim Daiwah



  • Tentang Kami     Disclaimer     Redaksi     Pedoman Media Siber     Info Iklan     Privacy    

    katakabar.com 2019 - - All Right Reserved Desain by : Aditya

    Network :