Vietnam, katakabar.com - Kontingen petembak Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat (TNI AD) raih Juara Umum kedua di ajang turnamen menembak Internasional ASEAN Armies Rifle Meet (AARM) ke 30 Tahun 2022 di Vietnam.

Selama 30 kali mengikuti ajang AARM dari tahun 1991 lampau hingga saat ini, raihan TNI AD yang terbanyak, yakni 13 kali diikuti oleh AD Thailand. Itu sebabnya, TNI AD sangat disegani di ajang Internasional AARM, ujar Kapendam III Siliwangi, Letkol Inf Adhe Hansen kepada wartawan di Kantor Pendam III Siliwangi Jalam Aceh Nomor 69 Kota Bandung, Jabar, Rabu (28/12).

"AARM Tahun 2022 yang digelar dari 4 hingga 12 November itu Indonesia keluar sebagai juara umum kedua. Untuk gelar juara umum diraih tuan rumah Vietnam, dan  Filipina diposisi ketiga," ulasnya.

Kata Kapendam III Siliwangi ini, TNI AD di ajang AARM kali ini mengirimkan 43 personelnya, meliputi 20 petembak putra, 5 petembak putri dan 18 orang official tim. 

"Kontingen TNI AD berhasil membawa pulang 1 trofi individu pistol putra, 1 trofi juara karaben, 13 medali emas, 13 medali perak dan 8 medali perunggu," jelasnya.

Menurut Letkol Inf Adhe Hansen, capaian yang diraih TNI AD di AARM Tahun 2022, tentunya tak lepas dari peran dan dukungan penuh para Komandan satuan yang personelnya terlibat dalam kontingen petembak TNI AD, untuk mewakili Merah Putih hingga meraih Juara Umum kedua di ajang  AARM di Vietnam.

"Seperti Pangdam III Siliwangi, Mayjen TNI Kunto Arief Wibowo telah memberikan kesempatan ruang dan waktu serta support kepada Serka (K) Anisya Widyasari dari kesatuan Denpom III 5 BDG Pomdam III SLW. Serka (K) Anisya salah satu atlet tembak Kodam III Siliwangi yang turut memperkuat Tim Petembak Indonesia di  AARM," bebernya.

Serka (K) Anisya Widyasari diberikan waktu untuk melaksanakan latihan hingga masuk kontingen Indonesia di ajang lomba tembak Internasional ASEAN AARM ke 30  Tahun 2022 di Vietnam.

Di ajang lomba tembak tersebut, Serka (K) Anisya berhasil menyabet medali perunggu tim Match 1 menambah pundi-pundi medali Kontingen Indonesia.

Serka (K) Anisya Abituren Bintara PK 2008 yang  kesehariannya bertugas sebagai penyidik, telah beberapa kali meraih juara menembak pistol, yakni pada 2010 lalu juara 1 Kasad Cup di Cilodong, di 2015 pada Panglima TNI Cup mengikuti 7 kelas lomba, meliputi Juara 2 Individu Match Stage 1, juara 3  Individu Match Stage 1, juara 3 Overall Individu, juara 1 Tim Match Strage 1, juara 1 Tim Match Strage 2, juara 1 Tim Match Strage 2, dan juara 1 Overall Tim.

Tidak cuma itu, Serka Anisya berhasil juara 3 pada lomba tembak Danjen Kopassus Cup tahun 2016. Masih di tahun yang sama meraih juara 1  Tim Match 1, Tim Match 2 dan Tim Match 3 ajang lomba tembak AARM di Filipina. Sedang, tahun 2019 berhasil meraih juara 3 lomba tembak Dankodiklatad Cup kelas individu materi eksekutif 20 m, juara 2 lomba tembak Dankogartap II Bandung Cup kelas individu materi Ladolima.

Begitu pula lomba tembak Dankomar Cup, Serka Anisya pun berhasil raih beberapa juara, yakni juara 1 individu materi eksekutif 20 meter, juara 1 team materi presisi 25 meter, dan juara 2 Tim materi individu 20 meter. Di tahun 2021 lalu di ajang Kejurnas menembak Kasau Cup antar Kotama meraih juara 3 individu materi eksekutif 20 meter.

Pangdam III Siliwangi bangga dan mengapresiasi prajuritnya yang ikut mengharumkan nama bangsa Indonesia di dunia Internasional, melalui ajang turnamen menembak Internasional ASEAN Armies Rifle Meet (AARM) ke 30 Tahun 2022 di Vietnam.

Pangdam berharap prestasi yang telah diraih Serka (K) Anisya menjadi role model dalam pencapain suatu prestasi dan dapat ditunjukkan prajurit lainnya sesuai bidang masing-masing.