Home / Riau / Wabup Kepulauan Meranti Cek Kesiapan Pelabuhan Penumpang Arus Mudik Lebaran 2025 di Selatpanjang
Wabup Kepulauan Meranti Cek Kesiapan Pelabuhan Penumpang Arus Mudik Lebaran 2025 di Selatpanjang
Wakil Bupati Kepulauan Meranti, Muzamil Baharudin melakukan pemantauan. Foto Nur/katakabar.com.
Kepulauan Meranti, katakabar.com - Wakil Bupati Kepulauan Meranti, Muzamil Baharudin SM MM, Rabu (12/3) melakukan pemantauan persiapan pelabuhan di Terminal Penumpang Tanjung Harapan Selatpanjang hadapi arus mudik lebaran tahun 2025.
Di kunjungan itu, Wakil Bupati Kepulauan Meranti, Muzamil disambut dan didampingi Kepala KSOP Kelas IV Selatpanjang, Derita Adi Prasetyo dan Manager Operasi Pelindo Selatpanjang, Indra Ardiansyah.
Kegiatan diawali dengan pengecekan ketersediaan kantong parkir pelabuhan Tanjung Harapan. Wabup Kepulauan Meranti menilai pembenahan parkir, dan jalan masuk pelabuhan perlu ditingkatkan agar masyarakat merasa lebih nyaman.
"Ke depan, kita upayakan ada portal parkir, nanti dikelola BOP atau Badan Operasional Pelabuhan. Kita bisa sharing melalui APBD untuk peningkatan fasilitas pelabuhan supaya lebih nyaman," jelasnya.
Di sana, Muzamil cek kondisi ruang tunggu penumpang domestik dan internasional, kesiapan petugas, kebersihan toilet terminal, hingga memantau aktifitas di ponton pelabuhan.
Ia berdiskusi dengan sejumlah awak kapal hingga para penumpang untuk memastikan kondisi di lapangan.
Setelah cek terminal Tanjung Harapan, Wabup beserta rombongan melakukan peninjauan ke pelabuhan transportasi kempang, Jalan Tebing Tinggi Selatpanjang.
Di tempat itu, Wabup Kepulauan Meranti cek kesiapan petugas Dinas Perhubungan (Dishub) Kepulauan Meranti, sekaligus situasi di pelabuhan jalur transportasi penyeberangan laut yang menghubungkan Kota Selatpanjang dengan daerah sekitar.
Menurut Pelindo dan KSOP Selatpanjang, arus mudik lebaran tahun 2025 ini diperhitungkan sekitar 150 ribu penumpang. Untuk itu, ia ingin memastikan seluruh aktifitas masyarakat berjalan dengan lancar, khususnya mengenai keselamatan penumpang selama melakukan perjalanan.
"Alhamdulillah, kami sudah mengecek kesiapan mudik lebaran 2025, terutama di pelabuhan Tanjung Harapan dan Pelabuhan Kempang. Dari pantauan, kami menilai persiapannya sudah sangat matang, dan siap menyambut arus mudik," imbuhnya.
Kita ketahui arus mudik lebaran kali ini terasa istimewa, sebab waktunya berdekatan dengan perayaan Sembahyang Kubur bagi masyarakat Tionghoa kita. Kami mengimbau seluruh pihak untuk sama-sama menjaga kelancaran arus mudik, terutama yang berkaitan keselamatan penumpang masyarakat kita. Mudah-mudahan semua berjalan dengan lancar tanpa halangan satu apapun," ujar Muzamil.
Hadir mendampingi Wakil Bupati Kepulauan Meranti di kunjungan itu, Kepala Dinas Perhubungan Agusyanto Bakar, Kepala Dinas PUPR Fajar Triasmoko, Kepala Dinas Kominfotik, Febriady, Kepala Dinas Penanaman Modal dan PTSP, Sutardi, Kepala Satpol PP, Tunjiarto, Kabag Prokopim, Alfian dan sejumlah pejabat lainnya.








Komentar Via Facebook :